понедельник, 7 мая 2012 г.

Один день из жизни евразийских библиотекарей

Всем известно, что Л. Н. Гумилёв написал много книг, ставших известными в России и за рубежом, около двухсот научных статей и стихотворных переводов с вос­точных языков, а также прочитал много публичных лекций.
На одной из них – встрече доктора исторических и доктора географических наук Л. Н. Гумилёва с библиотекарями Евразии – мы с вами присутствуем.



Лев Гумилев:  «Пассионарность», по моему мнению, это внутренняя энергетика этноса, движущая сила культурного, политического и геополитического созидания, это характерологическая доминанта, необоримое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной). Заметим, что цель эта представляется пассионарной особи иногда ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников. Другими словами, это способность и стремление к изменению окружения. Импульс пассионарности бывает столь силен, что носители этого признака – пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Степени пассионарности различны, но для того чтобы она имела видимые и фиксируемые историей проявления, необходимо, чтобы пассионариев было много, т.е. это признак не только индивидуальный, но и популяционный.

1 Библиотекарь:  А какие, по Вашему мнению, модусы пассионарности присущи библиотечной среде…..

Л. Г.: Модусы библиотечной пассионарности разнообразны: тут и гордость, стимулирующая жажду власти над информацией и библиографической славы в веках, берущие своё начало в глиняных табличках Каллимаха…


2 Библиотекарь: Тщеславие, толкающее на демагогию и творчество – кто, как не мы, библиотекари, создаём Базы данных и электронные библиотеки, творчески распространяем информацию, тем самым, управляя знаниями…

1Б: Алчность, порождающая скупцов, стяжателей и ученых, копящих знания вместо денег – а также библиотекарей, свято охраняющих книги на библиотечных полках, тем самым сохраняющим историю мира и культуру народов…

2Б: Идейная ревность, влекущая за собой жестокость и охрану очага, а примененная к идее – создающая фанатиков и мучеников – фанатиков документа, чтения, книги…

Л. Г.:  Пассионарии являются людьми нового склада в популяции и ломают сложившийся уклад жизни… Они ломают систему книжных координат, создают и распространяют новую – «ОБЛАЧНУЮ» информацию. Проекты оцифровки и систематизации библиотечного контента так быстро развиваются во всем мире, что в обозримом промежутке времени в интернете появятся хранилища информации, содержащие, например, практически весь мировой библиотечный фонд. Подобной "облачной" онлайн-библиотекой можно будет воспользоваться с любого устройства, имеющего доступ в интернет и экран, подходящий для чтения.
"Для меня библиотека будущего - это электронная библиотека на моем коммуникаторе - с поиском, каталогом, рубрикатором, - говорит основатель электронной библиотеки Lib.ru Максим Мошков. - Пожалуй, единственное отличие футуристической библиотеки от уже существующих - там должны быть все книги, а не жалкие проценты, как сейчас".
Л. Г.:  Пассионарии первыми создают и осваивают МУЛЬТИФОРМАТНУЮ МЕДИАСРЕДУ. В современном мире накапливается все больше мультимедийной информаци. Логично предположить, что в библиотеке будущего данные в разных форматах будут органично увязаны. А если какое-то произведение еще не было переведено в формат аудиокниги профессиональными актерами, то автоматизированная система (в "облаке" или на персональном ридере) сделает это, причем не обескураживая монотонностью "машинной озвучки". Изощренные технологии визуализации могут быть полезны для отображения разнообразного мультимедийного контента – от интерактивных объемных карт Земли или космического пространства до 3D-моделей знаменитых архитектурных сооружений. Также пассионарии могут научить читать книги Льва Гумилёва с персонального устройства для чтения. В ближайшем будущем роль книги для большинства людей станет выполнять некий универсальный персональный коммуникатор, совмещающий также "профессии" компьютера, телефона, навигатора, электронного кошелька, связки ключей, персонального врача и т.п.

Писатель Павел Крусанов, например, считает, что традиционный формат сохранят только библиотеки государственного значения, где будут храниться редчайшие издания, а книга станет особо ценным объектом, документом эпохи.

2Б: Библиотекари могут стать ХРАНИТЕЛЯМИ ОЩУЩЕНИЙ?!!

Л. Г.: Конечно! Библиотекари скоро смогут учить читателей воспринимать информацию не только зрительно или на слух, но и посредством всех пяти органов чувств. Так, например, рестораторы смогут приходить в такую "супербиблиотеку" за идеями новых блюд (чтобы продегустировать коллекцию эталонных вкусов, не потребуется долго корпеть с нужными ингредиентами), а парфюмеры - за каталогом запахов.

1Б: Библиотеки могут стать ЦЕНТРАМИ СОХРАНЕНИЯ ЛОКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ?

Л. Г.: В эпоху глобализации вопросы самобытности и поддержки местной культуры становятся особенно актуальными. Каждый год в мире "умирают" несколько языков и множество исследователей предлагают свои решения, как переломить эту печальную статистику. Библиотеки могут взять на себя роль "хранилища" национального языка и локальной культуры конкретного района, не говоря уже об образовательных функциях.
"Думаю, что в российской глубинке еще долго сохранятся именно те традиционные библиотеки, к которым мы привыкли, - считает писатель Михаил Елизаров. - Мне кажется, в этом есть некий эстетизм".
2Б: Лев Николаевич! А как, на Ваш взгляд, можно стать пассионарием, или просто – культурным человеком, образованным человеком?

Л. Г.: Пассионарием можно только родиться, а вот образованным человеком стать вполне реально. Определение «образованного человека» в свое время подсказала мне мама. По ее словам, оно включает в первую очередь твердое знание того, чему обучают в средней школе, иными словами – знание программы. Затем – хорошее знание своей специальности: геологии, математики или истории... И, в-третьих, представление о литературе и мысли хотя бы своей страны сравнительно с другими странами.

Мир к началу третьего тысячелетия стал непомерно динамичным. Поспеть за его движением очень трудно даже самым развитым странам. Для того чтобы выйти из кризиса, потребуются сверхусилия. Необходимые сверхусилия можно осуществить только под руководством библиотекарей-пассионариев. Только они в состоянии "вдохнуть" необходимую энергию в народ, без пассионарности которого осуществить реформы в границах культуры вряд ли удастся. (Пассионарии В Политике // http://enc-dic.com/politic/Passionarii-V-Politike-3805.html)

Комментариев нет:

Отправить комментарий